각자미식 SNS를 통해 더 가깝고 편하게 접해보세요.
facebook instagram kakao stroy kakao talk channel naver blog
매거진

서문: 취향저격

좋아한다, 마음에 든다, 내 취향이다, 등 우리 생활에 자신의 선호도는 매우 중요시 된다. 나이가 들수록 보편적인 것보다 개개인의 입맛에 맞는 물건들을 찾고는 하는데 나의 취향은 무엇이고 보편적인 취향은 무엇일까? 세상에 존재하는 다양한 맛을 알아보고 나의 취향을 존중하는 각자미식을 해보려고 한다.

​의 취향은 유형, 기본 맛, 인식 이렇게 크게 3가지 기준으로 나눌 수 있다. 먼저 기본 맛이란 혀가 느끼는 미각의 영역을 표현한 것이며 단맛, 짠맛, 신맛 등이 이에 포함된다. 유형과 인식은 미각 이외의 감각까지 확장되어 표현된다. 유형은 관찰자의 관점에 집중 되어 대개 오감으로 표현될 수 있다. 반면 인식은 연상되는 마음의 감정을 바탕으로 맛을 표현하기 때문에 개인의 경험에 따라 달라질 수 있다.

각자미식에서 제공하는 맛 그래프의 항아리 이미지는 두꺼울 수록 다수의 제품이 분포하는 것을 알려준다. 검은 점은 전체 제품의 평균값, 빨간 점은 만족도가 높은, 우수한 제품의 평균값을 표시하여 보편적 취향이 어디에 존재하는지 알려준다. 다양한 음식의 맛 그래프를 보고 스스로의 취향을 생각해 보는 건 어떨까?

©senso.lab

매거진